Питание

Питание ABC Steve Brown

Питание ABC:
«А» (Amount of fat, protein, and carbohydrate based upon the ancestral diet) количество жира, белка и углеводов, основанное на рационе предков собаки
«B» (Balancing the fats) баланс жиров
«C» (Complete the nutrition with fresh foods) дополните питание свежими продуктами

Концепция питания ABC основывается на питании предков собаки. Если составить рацион предка из современных продуктов, то он будет:
85% целая добыча (с костями, глазами, языком, органами и железами)
10 % (зел. лист. салат+брокколи+яблоки+спаржа+злак.трава)
2% сардин
1% яйцо со скорлупой
1% шпината
1% лесных орехов+семена подсолнечника

Питание предков было по формуле:
Белок 50%
Углеводы 6%
Жиры 44%:
35% насыщенные
41% мононасыщенные
24% полиненасыщенные

Полиненасыщенные жиры:
74% короткоцепочечные омега-6 (в первую очередь линолевая кислота)
21% короткоцепочечные омега-3 (в первую очередь альфа-линоленовая кислота)
5% EPA + DHA (длинноцепочечные омега-3)
Соотношение омега6 к омега3 было от 2:1 до 6:1

6% Углеводов были в виде трав/ягод, а роль клетчатки выполняла шерсть с туши.
Питание предков было богато витаминами, минералами и антиоксидантами, т.к. питание было дичью, а не домашним животным (дикая утка: витамин Е 25ме/кг, а домашняя 10ме/кг)

Питание АBC позволяет корректировать рацион на сухом корме, для этого есть таблица для высокобелковых кормов и с низким содержания белка. Как пишет автор, достаточно 1 раз в неделю вводить дополнительно свежие продукты, чтобы улучшить питание собаки.

И второй подход для сырого нат.рациона. В книге есть рецепты, вот один из них (для собаки 10кг):
0,9кг кур шей без кожи
0,9кг кур филе бедра без кожи
0,2кг кур сердец
0,2кг кур печени
0,2кг батата
0,2кг стебли брокколи
0,1кг устриц
¼ ч.л. ламинарии
1 яйцо
0,06кг молотых семян льна
2 капли витамина Е
0,03кг унция кокосового масла

Автор подхода АBC, Стив Браун, ссылается на исследования о необходимости каждого составляющего в рационе. Также подчёркивает важность:
баланса жиров (в сух.корме жиры окисляются),
ликопин - антиоксид. (в арбузе/томатах)
зеаксантин и лютеин улучшают работу мозга (в зел.овощах)
лютеолин уменьшает воспаление (зел.перец/сельдерей)
полифенолы – антиоксид. (во фруктах)
хлорофилл – (в зел. овощах)
витамины D и Е, цинк и таурин
рибоза для работы сердца (в мясе)
коэнзим Q-10 – антиоксид. (в сердце)

И также автор отмечает, что, например, только в 1985г NRC признала необходимость в рационе линолевой кислоты, как незаменимую для собак. А в 2006г NRC признал 5 незамен. жирных кислот. Но корма уже производились и были без необходимых жиров. Тоже было и с таурином (кошки не могут вообще жить без таурина, но корма производились, пока не открыли таурин). А сколько ещё люди не исследовали веществ.

Таблица сравнения питания по протеину, жирам и углеводам:

NRC (Национальный исследовательский совет США), на данный момент считаются данные устаревшими (2006г):



План 1 по корректировке питания для собак на сухом корме:

План 2 по корректировке питания для собак на сухом корме с высоким содержанием белка и жира:

«UNLOCKING THE CANINE ANCESTRAL DIET Healthier Dog Food the ABC Way»
Steve Brown


Ссылка на пост вконтакте

Ссылка на личную страницу инстаграм @alexandra.avst
Книги по питанию
Made on
Tilda