Питание

Костный бульон

Во время варки костей бульон насыщается минеральными веществами и аминокислотами. Исследование на кроликах показало, что переломы локтевого сустава значительно быстрее восстанавливаются при регулярном употреблении концентрированного костного бульона в качестве пищевой добавки. 

Статья The effect of concentrated bone broth as a dietary supplementation on bone healing in rabbits 2011

Опыт на крысах. Крысам давали куриный костный бульон, чтобы обеспечивать нейропротекторное действие для снижения риска мигрени.

Neuroprotective Effect of Enriched Chicken Bone Broth as a Dietary Supplement in a Model of Migraine Mediated by Early Life Stress 2020

О пользе говяжьего и конского бульона. Статья The daily value of micronutrients in newly produced beef and horse concentrated bone broths 2018



Рецепт костного бульона для собак:
2кг говяжьи/бараньи кости
2ст л натур. ябл. уксуса (необходим, для освобождения полезных веществ из костей)

Кости промыть, положить в большую кастрюлю, залить водой, примерно 2/3 это будут кости, а остальное вода. Довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне, но с образованием пузыриков 12-24ч. с закрытой крышкой с дырочкой. Давать собаке бульон в виде холодца, примерно 30% в миске с её обычной едой. Можно спюрировать любые полезные овощи, типо моркови, тыквы и зелени с бульоном. Такой бульон полезен собакам с 6-8 лет или для собак с проблемными суставами. Кошки реже страдают данной проблемой в виду их небольших размеров.
Бульон можно давать курсом 1 месяц или несколько раз в неделю. Хранить бульон удобно в маленьких контейнерах и размораживать по необходимости. Белый жир с поверхности желательно снять.

Костный бульон — это необязательное составляющее рациона собаки и кошки! Если собака получает хрящи и костное, то необходимый коллаген, глюкозамин и хондроитин она получает из сырых продуктов.

В капсулах глюкозамин и хондроитин имеет достаточно спорную эффективность. Поэтому людям имеющих проблемы с суставами или спортсменам я рекомендую готовить костный бульон.
А владельцем собак с проблемными суставами (ДТБС), изучить натуральное питание.

Рецепт костного бульона из книги The Healthy Homemade Pet Food Cookbook by Taylor-Laino, Barbara стр.107:

2,3 кг костей из говядины на травяном корме
120 мл оливкового масла
170 гр томатной пасты
120 мл красного винного уксуса
1/4 ч.л. перца и щепотка соли
2 моркови
2 стебля сельдерея
6 зубчиков чеснока
1 пастернак
веточка тимьяна
4 лавровых листа
1 пучок свежей петрушки
425 гр нарезанных кубиками помидоров

Кости натереть маслом, пастой, перцем и уксусом, положить в духовку на 180 на 30мин. Добавить овощи и запекать ещё 30мин. Далее переложить всё в кастрюлю добавить воду, тимьян, лавровый лист, петрушку и помидоры. Медленно довести до кипения снимая пену и варить 12ч. Процедить бульон.
Данный рецепт приведён в качестве ознакомления и конечно я настоятельно советую готовить более простой 1 вариант. Потому что во время запекания костей и овощей в духовке, на поверхности образуется тёмная корочка (акриламидовая корочка). Также есть рецепт костного бульона из цыплёнка в книге The Forever Dog, называется «LONGEVITY JUNKIE HOMEMADE BONE BROTH»


Рецепт бульона для людей:
2кг говяжьи/бараньи кости практически без мяса (суставы/мозговые кости, позвоночник)
огромная луковица
огромная морковь
1-2ст л натур. яблочного или малинового уксуса
по желанию лавровый лист и душистый перец горошком

Кости промываем, перекладываем в большую кастрюлю и заливаем водой, примерно 2/3 занимают кости. Довести до кипения, снять пенку, добавить остальное, убавить огонь (чтобы немного образовывались пузырики на мин.огне, у меня это 1 на индукционной плите) крышку закрыть, если в крышке есть дырочка. И так варить 12ч, а лучше 24ч. В идеале бульон не должен уменьшится во время варки. Процедить бульон через сито. Хранить бульон неделю в холодильнике, а часть заморозить. Хранить в идеале в стеклянных контейнерах и разогревать не в микроволновке.
Пить как напиток по стакану в день или добавить варёное яичко, свежую зелень. Также на бульоне готовить любые каши, супы, крем-супы.
Жир не убирать, когда достаёте бульон из холодильника!

Вариант пряного костного бульона (мне такой больше нравится!)
2кг говяжьих костей
1-2ст л ябл. натур. уксуса
1 большая луковица
1 корень имбиря
пару шт бадьяна
6 шт гвоздики
1 палочка цейлонской корицы
1-2 ст.л. рыбного соуса по желанию (у меня от Megachef, он без глютена, это ферментированные анчоусы)

Также кости моем, потом кидаем в кастрюлю, снимаем пену и томим 12-24ч. с уксусом, луком и корнем имбиря (его надо почистить). За 1 час до готовности добавить специи и соус. Процедить через сито. Можно порционно замораживать. Я такой бульон люблю со свежей кинзой!

Костные бульоны также готовят из костей птицы (куриные, индюшачьи, утиные).

Ну что, я вдохновила Вас приготовить полезный напиток?
Возможно у вас есть свой фирменный рецепт вкуснейшего бульона =)

*Если у вас частный дом, то варёные кости выбросить в плотном пакете, чтобы бродячие собаки их не съели!



Ссылка на группу вконтакте

Ссылка на личную страницу инстаграм @alexandra.avst
Питание для людей Собаки
Made on
Tilda