СВЧ «микроволны сверхвысокой частоты» или микроволновка.
Думаю, все знают, что в разогретую воду в микроволновке нельзя сразу положить сахар, иначе вода выльется и обожжёт руки. Или же нельзя подносить ко рту еду после разогрева в свч, иначе будет ожог. Нужно подождать минуту. Если не знали, то теперь знайте.
Радиотехники, конечно, скажут, что свч это всего лишь один из способов разогреть еду и не более. Да, вкус у еды будет разный в зависимости от того каким способом её разогрели.
А вот нутрициологи, скажут, что нужно разогревать в пароварке, духовке или на чугунной сковороде.
Давайте разбираться.
Методом ЭПР исследованы процессы, происходящие в ряде образцов продуктов питания растительного происхождения при воздействии на них различных доз электромагнитного СВЧ-излучения. Показано, что СВЧ-обработка приводит к росту содержания парамагнитных центров (свободных радикалов) в образцах, причем их концентрация пропорциональна времени и (или) мощности излучения.*
Также установлено появление акриламида (канцероген, читайте статью о реакции Майара) при нагревании в свч. Акриламид не образуется при бланшировании или размораживании, т.е. при низкой мощности.**
Был проведён опыт на швейцарских мышах-альбиносах. Их кормили разогретой в свч едой. Все результаты по альбумину и билирубину показали, что уровни двух параметров повысились, в то время как концентрация белка была снижена. Результаты показали снижение уровня глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, а также увеличение концентрации малонового диоксида в соответствии с окислительным стрессом, который приводит к физиологическим нарушениям. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что микроволновое излучение оказывает неблагоприятное воздействие на функции печени, приводя к гистологическим и физиологическим нарушениям.***
Также не следует греть молоко, молочные смеси и грудное молоко в свч.****
Но есть статьи, которые опровергающие негативное воздействие свч на еду, либо о незначительном влиянии. К сожалению, заинтересованных лиц очень много, чтобы мы просто могли узнать истину.
Но всё же я не рекомендую греть еду в свч, а разогревать в духовке, пароварке и чугунной сковороде.
Если питомцу необходимо подогреть паштет или разморозить мясо, то лучше это сделать в духовке при 30-50градусах. Или можно положить еду в пакет и поместить в тёплую воду.
Здоровье складывается из мелочей и то, на что мы можем повлиять, мы должны изменить!
Источники:
**Effect of Microwave Heating on the Acrylamide Formation in Foods 2020
***Impact of microwave heated food on health Journal: Journal of Advances in Biology 2014
****Chemical changes during microwave treatment of milk 1996