Войти
Заказы
Избранное

Литовская гончая

(Lithuanian Hound) (Lietuvių skalikas)

Порода признана РКФ

Происхождение

Литва

Использование

С древних времен литовские гончие использовались в загонной охоте на крупную дичь (оленей, лосей и кабанов). Цель гончей – найти на ограниченной территории свежие следы зверя или самого зверя, поднять его с лежки, заставить двигаться и преследовать зверя по его следам с голосом, раненого – тормозить, мертвого – обозначить лаем. Порода литовских гончих обладает универсальными характеристиками. Хотя охота на крупных копытных – лосей, оленей, кабанов, – является основным видом для этих гончих, они подходят и для охоты на мелкую дичь, такую как зайцы, лисы, косули, а также используются для охоты на уток. Эта гончая особенно любима охотниками за мелодичный голос и его яркую модуляцию при преследовании по свежему следу мелкого или крупного зверя. Собаки этой породы отличаются особой чуткостью при нагонке на подранков. Отлично идут по следам раненого зверя, поэтому используются как гончие по кровяному следу.

Классификация F.C.I

Группа 6 Гончие и родственные породы. Секция 1. 2. Гончие средних размеров. С испытаниями рабочих качеств.

Порода до настоящего времени не признана FCI

История

Согласно письменным источникам, с гончими охотились в Литве еще в 1566 году. Литовская гончая впервые упоминается в 1541 году в судебном деле лесничего из Гродно. В средние века, в период расцвета усадебных хозяйств, каждый дворянин имел честь вырастить стаю гончих. Эта традиция не обошла стороной и литовские сословия, которых было очень много в Литовско-Польском королевстве. Любовь к охоте с гончими была заимствована дворянством из Франции, с которой установились добрососедские отношения с XVI века. Описания литовских гончих сейчас встречаются только в публикациях русских охотников. Множество фактов можно найти в книге Л.П. Сабанеева «Охотничьи собаки. Борзые и гончие», опубликованной в прошлом веке. В ней автор описывает породы крупных и мелких гончих. Крупные назывались литовским огаром, – это были рослые и сильные собаки, годные для охоты на крупную дичь на равнинах, но не в холмистой местности. В основном упоминаются черно-подпалые гончие.

В 1957-1958 гг. восстановлением породы занялся кинолог З. Гоштаутас. В те годы гончие еще встречались в Жемайтии. Поскольку их не использовали в качестве сторожевых собак, поголовье было сосредоточено в руках охотников, что позволило избежать межпородного скрещивания. Эти собаки были потомками гончих, описания которых встречались у Л.П. Сабанеева, Д.А. Вилинского, В.Корсака. Сохранившееся поголовье и стало основой для воссоздания современной литовской гончей. В 1966 году был принят временный стандарт породы, для разведения было отобрана группа племенных собак и началась последовательная селекционная работа. Постоянный стандарт был утвержден в 1988 году.

Общий вид

Эти собаки довольно крупного размера и крепкого сложения с прочным и массивным костяком. Формат корпуса вписывается в прямоугольник. Шерсть черная с интенсивным темно-рыжим подпалом на морде, груди, животе, с внутренней стороны конечностей и на бровях. Границы подпалин четко выражены.

Поведение и характер

Спокойные, доверчивые, очень выносливые собаки с прекрасным чутьем и голосом. Очень активны, энергичны, подвижны и настойчивы. Умные, с развитым интеллектом и хорошей ориентацией, неунывающие и доброжелательные. Подходят для загонной охоты и выслеживания зверя по кровяному следу. Среди других гончих выделяются фигурным голосом и хорошо развитой ориентацией в охотничьих угодьях.

Шерсть

Плотная, блестящая. На спине, шее и хвосте чуть длиннее, до 5 см. На конечностях и ушах короткая. Подшерсток окрашен так же, как и покровный волос (черный).

Окрас

Черный с темно-рыжим подпалом на морде, бровях, груди, нижней стороне корпуса, внутренней части конечностей и хвосте (у основания с нижней стороны). Подпалины представляют собой ржавые отметины над каждым глазом, на морде, брылях, нижней челюсти, горле; два симметричных пятна на груди, пястях и плюснах, а также с внутренней стороны конечностей. Границы подпала должны быть четко обозначены, цвет рыжей и черной шерсти чистый (без примеси волос постороннего цвета). Лоб, уши, спина, внешние поверхности конечностей и хвост черные. Шерстинки должны быть черными от корней до самых кончиков.

Источник: FCI

Уход

Подверженность заболеваниям

Чем кормить литовскую гончую

Натуральное питание для литовской гончей должно состоять из:
мяса — филе, мякоть, обрезь с небольшим количеством прожилок и жира (обрезь с головы, подъязычный срез, щёки, пищевод), мышечные органы (сердце, язык, желудочки)
субпродуктов — почки, семенники, вымя, лёгкое, сердце, рубец, желудок
мясокостного — шеи, головы, лапки, хвосты, спинки
печени
овощей, зелени, ягод — морковь, кабачок, тыква, яблоко, черника, сельдерей
водорослей — фукус, ламинария, нори.

Также в рацион должны входить яйца и рыба 2 раза в неделю. Можно добавлять кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт с ограниченным сроком хранения (3-5 дней) и без добавок.



Мясо — это источник белка, строительный материал.
Субпродукты — это поливитамины для собак.
Мясокостное и хрящики — это источник кальция (соотношение кальция к фосфору, кальция всегда должно поступать больше), хрящики — это источник коллагена, эластина.
Печень — это источник жирорастворимого витамина А.
Измельчённые овощи, зелень и ягоды — это источник пищевых волокон (клетчатки), поддержание микрофлоры и антиоксиданты.
Водоросли — источник йода.
Рыба — источник жирных кислот.
Яичный желток — источник лецитина.

Виды белка: говядина, телятина, баранина, свинина, утка, индейка, индоутка, перепел, курица, цесарка, кролик. Яйца куриные или перепелиные.
Рыба морская или океаническая: горбуша, сельд, скумбрия, кета, мойва, хек, минтай. Морепродукты: кальмар, мидии, креветки.

Возможно добавление отварных круп, в индивидуальном случае.

Объём порции и жирность рациона зависит от индивидуальных потребностей собаки. А также необходимость в витаминах и минеральных комплексах зависит от вашего рациона и от качества продуктов.

У нас есть инструкция по переводу с корма на натуральное питание. А также подробное руководство, как кормить по принципам BARF.

В нашем магазине Вы найдёте сушёные лакомства для литовской гончей

У нас Вы можете купить готовое натуральное замороженное питание или заказать все необходимые мясные продукты, чтобы составить рацион дома.

Выберите то, что будет удобно и приносить удовольствие Вам. Также Вы можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Сейчас ветдиетология очень сильно развивается. Поэтому мы рекомендуем ветдиетологов, которых знаем лично и согласны с их методами работы.

Комментарии

Добавить комментарий

Полезная мойвочка

324 р.

340 р.

Полезная мойвочка
5.0
2
Молотый рубец

254 р.

269 р.

Молотый рубец
Осталось: 6 шт
0.0
0
Говяжье мясо, обрезь с головы

162 р.

190 р.

Говяжье мясо, обрезь с головы
0.0
0
Печенье с сельдереем

246 р.

360 р.

Печенье с сельдереем
0.0
0
shutterstock_653311162
Приют Хаски Хелп

Забрать себе или помочь финансами. Подробнее

🎉 Питомец месяца: Тео

Участвуй в конкурсах и забирай подарки
❤️🌸🐾🌺😽🥗🫶🏼

Группа 6. Гончие и родственные породы:

Бассет хаунд

FCI 163 Происхождение Великобритания Использование Гончая с нижним чутьем. Классификация F.C.I Группа 6  Гончие и родственные им породы. Секция 1.3. Малые

Читать полностью »

Пуатевин

FCI 24 POITEVIN Происхождение Франция Использование Гончая Классификация F.C.I Группа 6 Гончие и родственные породы. Секции 1.1. Гончие крупных размеров.

Читать полностью »

Порселен

FCI 30 (Другие названия: Фарфоровая гончая, Порцелен) Происхождение Франция Использование Гончая Классификация F.C.I Группа 6 Гончие и родственные породы. Секция

Читать полностью »

Бигль харьер

FCI 290 (Beagle Harrier) Происхождение Франция Использование Гончая Классификация F.C.I Группа 6  Гончие и родственные им породы. Секция 1.2 Гончие среднего

Читать полностью »

Брандл — бракк

FCI 63 Австрийская черно-подпалая гончая, Австрийский гладкошерстный бракк, Австрийская гончая Происхождение Австрия Использование Черно-подпалая австрийская гончая – универсальная популярная охотничья

Читать полностью »

Финская гончая

FCI 51 (Суоменайокойра) Происхождение Финляндия Использование Используется как охотничья собака на зайца и лису, идет по следу. Увлеченно охотится даже

Читать полностью »

Далматин

FCI 153 DALMATINSKI PAS (Dalmatian) Происхождение Далмация, Республика Хорватия Использование Собака-компаньон, семейная собака, легко тренируется как рабочая и спасательная собака.

Читать полностью »

Греческая гончая

FCI 214 (Hellinikos Ichnilatis) (Другие названия: Греческая заячья гончая (Эллинская заячья гончая) Происхождение Греция Использование Обладает прекрасным чутьем и большой

Читать полностью »

Немецкая гончая

FCI 299 (Другие названия: Зауэрландский бракк, Ольпер-бракк) (Deutsche Bracke, German Hound) Происхождение Германия Использование Гончая собака. Классификация F.C.I Группа 6

Читать полностью »

Сервисный сбор

Это плата за доступ к сервису, которая помогает поддерживать стабильную работу и развивать LDOG =)

Записаться на консультацию