FCI 28 ГОНЧАЯ АРТУА (Chien d’Artois) (Другие названия: ШЬЕН Д’АРТУА, АРТУАЗСКАЯ ГОНЧАЯ)
Происхождение
Франция
Использование
Гончая Артуа – это бракк (Briquet) малого типа, в настоящее время обычно используется для подружейной охоты. Он вязко преследует дичь, с ловкостью используя её ошибки и свою среднюю, но стабильную скорость.
- В сельской местности: Благодаря своему острому чутью, он способен маневрировать, распознавая на хитрости зайца.
- В лесу: С его неоспоримыми качествами охотника, в редколесье и среди плотно расположенных групп высоких деревьев, он превосходно охотится на оленя, придерживаясь нужного направления.
- В зарослях: его отвага и мужество означают, что он может расшевелить и поднять даже упорного кабана.
- Более того: Он очень вынослив, наделён чудесным тембром голоса с высокой тональностью, который может быть услышан издалека. Шесть – восемь трёхцветных, правильно подобранных гончих Артуа составляют небольшую свору, способную доставить удовольствие самым требовательным охотникам.
Классификация F.C.I
Группа 6 Гончие и родственные породы. Секция 1.2 Гончие среднего размера. С испытаниями рабочих качеств.
История
Эту породу прежде называли Пикард (Picard) и очень высоко ценили в старинных охотах во времена Генриха IV(Henri IV) и Людовика XIII(Louis XIII), когда эти собаки пользовались большим спросом. Селинкур (Selincourt) очень интересовался породой и он был поражен, увидев этих собак, которые в течение часа в сухую погоду двигались вперед – назад преследуя зайца. Граф Лекуте де Кантелу (Le Couteulx de Canteleu)в учебнике французской охоты 1890 г. (Manuel de Venerie Francaise, 1890) также хвалит гончую Артуа, хотя он и писал, что артезианские отродья гончих того времени скрещивали между собой, и трудно было найти чистокровных особей. Но, несмотря на это, гончая Артуа по-прежнему оставалась одной из лучших пород для охоты на зайца. Граф Лекуте де Кантелу (Le Couteulx de Canteleu) позаботился о размещении достаточного количества представителей породы в большом питомнике Jardin d’Acclimatation, благодаря чему, эта порода стала известна широкой общественности. В конце XIX-го в начале ХХ-го веков М.Левуар (M. Levoir) из Пикардии попыталась восстановить старый тип гончих Артуа, но реального успеха добиться не смогла. В этот период и, вплоть до начала Первой мировой войны, в Пикардии был ещё один заводчик, который доминировал в разведении породы — М.Маллар (M. Mallard). Но даже если он и разводил очень красивых собак, о чём свидетельствуют его многочисленные награды на выставках, они не всегда были в типе, соответствующем тем описаниям, которые давали породе старинные авторы. После Второй мировой войны все верили, что гончая Артуа — одна из потерянных навсегда пород. Однако в начале1970-х M. Audrechy, владелец питомника Buigny les Gamaches в Сомме (Somme), начал работу по восстановлению этой породы. Благодаря его усилиям, а также работе мадам Пила (Mme Pilat) гончая Артуа восстанавливает своё место среди гончих.
Общий вид
Хорошо сложенная мускулистая и не слишком растянутая собака, создаёт впечатление силы и энергии.
Поведение и характер
Энергичная и выносливая собака, с очень острым чутьём, хорошо работающая в своре, спокойная и уравновешенная.
Шерсть
Короткая, густая и довольно гладкая.
Окрас
Тёмно-палевый триколор: на белом фоне крупные пятна от темно-палевого до заячьего или барсучьего цвета, с чепраком или большими чёрными пятнами. Голова обычно имеет палевый цвет, а иногда дымчатый оттенок.
Источник: FCI
Уход
Подверженность заболеваниям
Чем кормить гончую артуа
Натуральное питание для гончей артуа должно состоять из:
мяса — филе, мякоть, обрезь с небольшим количеством прожилок и жира (обрезь с головы, подъязычный срез, щёки, пищевод), мышечные органы (сердце, язык, желудочки)
субпродуктов — почки, семенники, вымя, лёгкое, сердце, рубец, желудок
мясокостного — шеи, головы, лапки, хвосты, спинки
печени
овощей, зелени, ягод — морковь, кабачок, тыква, яблоко, черника, сельдерей
водорослей — фукус, ламинария, нори.
Также в рацион должны входить яйца и рыба 2 раза в неделю. Можно добавлять кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт с ограниченным сроком хранения (3-5 дней) и без добавок.
Мясо — это источник белка, строительный материал.
Субпродукты — это поливитамины для собак.
Мясокостное и хрящики — это источник кальция (соотношение кальция к фосфору, кальция всегда должно поступать больше), хрящики — это источник коллагена, эластина.
Печень — это источник жирорастворимого витамина А.
Измельчённые овощи, зелень и ягоды — это источник пищевых волокон (клетчатки), поддержание микрофлоры и антиоксиданты.
Водоросли — источник йода.
Рыба — источник жирных кислот.
Яичный желток — источник лецитина.
Виды белка: говядина, телятина, баранина, свинина, утка, индейка, индоутка, перепел, курица, цесарка, кролик. Яйца куриные или перепелиные.
Рыба морская или океаническая: горбуша, сельд, скумбрия, кета, мойва, хек, минтай. Морепродукты: кальмар, мидии, креветки.
Возможно добавление отварных круп, в индивидуальном случае.
Объём порции и жирность рациона зависит от индивидуальных потребностей собаки. А также необходимость в витаминах и минеральных комплексах зависит от вашего рациона и от качества продуктов.
У нас есть инструкция по переводу с корма на натуральное питание. А также подробное руководство, как кормить по принципам BARF.
В нашем магазине Вы найдёте сушёные лакомства для гончей артуа
-
Распродажа Продаваемый товарЛаминария для собак265 р.
290 р. -
Распродажа Продаваемый товарПеченье для собак «Пчёлка»329 р.
340 р. -
Распродажа Продаваемый товарУтиные сердечки349 р.
430 р. -
Распродажа Продаваемый товарПеченье лосось со спирулиной265 р.
380 р.
У нас Вы можете купить готовое натуральное замороженное питание или заказать все необходимые мясные продукты, чтобы составить рацион дома.
-
Распродажа Продаваемый товарГовяжье мясо, обрезь с головы175 р.
190 р. -
Распродажа Продаваемый товарКуриные желудки249 р.
268 р. -
Распродажа Продаваемый товарКуриные сердечки269 р.
289 р. -
Распродажа Продаваемый товарГовяжьи почки190 р.
210 р.
Выберите то, что будет удобно и приносить удовольствие Вам. Также Вы можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Сейчас ветдиетология очень сильно развивается. Поэтому мы рекомендуем ветдиетологов, которых знаем лично и согласны с их методами работы.