FCI 230 (Tibetan mastiff) (Do-Khyi)
Происхождение
Тибет (Китай).
Использование
Собака-компаньон, охранная и сторожевая собака.
Классификация F.C.I
Группа 2 Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки. Секция 2.2 Собаки типа молоссов и горных пастушьих собак. Без рабочих испытаний.
История
Тибетский Мастиф (До-Хи) является древнейшей рабочей породой, которая в давние века служила кочевникам с Гималайских гор и тибетским монастырям в качестве сторожа и охранника. Начиная с первых упоминаний, еще в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами. Аристотель (384 – 322 до нашей эры), Марко Поло в своих знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 году, а также все остальные исторические летописи воспевают физическую и ментальную природную силу и мощь тибетских мастифов. Даже лай тибетского мастифа считается уникальным и высокоценным признаком породы. Самые выдающиеся кинологи прошлых времен, такие, как Мартин, Юат, Мигнин, Бекманн, Зибер, а также Штребель и Биландт, очарованные происхождением и местом тибетского мастифа в тибетской культуре, усиленно занимались его изучением. Существует мнение, что тибетский мастиф является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов. Первым известным тибетским мастифом, достигшим западных берегов, был пес, отправленный в 1847 году лордом Хардингом (ставшим впоследствии вице-королем Индии) королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX-го века Эдвард VII (будущий принц Уэльский) забрал с собой в Англию двух собак. А в 1898 году официально зарегистрированный приплод тибетского мастифа появился в Берлинском зоопарке.
Общий вид
Мощная, тяжелая, гармонично сложенная собака с хорошо развитым костяком. Выразительная, с важным и в высшей степени серьезным выражением глаз. Сочетает в себе величавую силу, мощь и выносливость; способна работать при любых климатических условиях. Полного формирования достигают медленно: суки в 2-3 года, кобели не ранее 4 лет.
Поведение и характер
Независим. Надежный защитник. Внушает уважение. Предан своей семье и своей территории.
Шерсть
Качество шерсти гораздо важнее количества. Шерсть грубая, густая, покровный волос не слишком длинный, с хорошо развитым подшерстком в холодное время года и более редким в теплые месяцы. У кобелей заметно больше шерсти, чем у сук. Волос тонкий, но грубый, прямой и торчащий. Никогда не шелковистая, не кудрявая и не волнистая. Шея и плечи покрыты шерстью обильно, что дает ощущение гривы. Хвост хорошо покрыт густой шерстью; задние конечности на тыльной верхней части с очесами.
Окрас
Насыщенный черный, с подпалом или без него; голубой, с подпалом или без него; золотистый, от насыщенного палевого до глубокого красного, соболиный. Все окрасы как можно более чистых оттенков. Цвет подпала от насыщенного каштанового до светлого оттенка. Белая отметина на груди допустима. Минимальное количество белого на лапах приемлемо. Пятна подпала расположены над глазами, на нижней части конечностей и нижней стороне хвоста. Пятна подпала на морде; очки вокруг глаз приемлемы.
Источник: FCI
![](https://l-dog.ru/storage/2024/03/Тибетский-мастиф-5.png)
![](https://l-dog.ru/storage/2024/03/Тибетский-мастиф-4.png)
![](https://l-dog.ru/storage/2024/03/Тибетский-мастиф-3.png)
![](https://l-dog.ru/storage/2024/03/Тибетский-мастиф-2.png)
![](https://l-dog.ru/storage/2024/03/Тибетский-мастиф-1.png)
Уход
Подверженность заболеваниям
Чем кормить тибетского мастифа
Натуральное питание для тибетского мастифа должно состоять из:
мяса — филе, мякоть, обрезь с небольшим количеством прожилок и жира (обрезь с головы, подъязычный срез, щёки, пищевод), мышечные органы (сердце, язык, желудочки)
субпродуктов — почки, семенники, вымя, лёгкое, сердце, рубец, желудок
мясокостного — шеи, головы, лапки, хвосты, спинки
печени
овощей, зелени, ягод — морковь, кабачок, тыква, яблоко, черника, сельдерей
водорослей — фукус, ламинария, нори.
Также в рацион должны входить яйца и рыба 2 раза в неделю. Можно добавлять кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт с ограниченным сроком хранения (3-5 дней) и без добавок.
Мясо — это источник белка, строительный материал.
Субпродукты — это поливитамины для собак.
Мясокостное и хрящики — это источник кальция (соотношение кальция к фосфору, кальция всегда должно поступать больше), хрящики — это источник коллагена, эластина.
Печень — это источник жирорастворимого витамина А.
Измельчённые овощи, зелень и ягоды — это источник пищевых волокон (клетчатки), поддержание микрофлоры и антиоксиданты.
Водоросли — источник йода.
Рыба — источник жирных кислот.
Яичный желток — источник лецитина.
Виды белка: говядина, телятина, баранина, свинина, утка, индейка, индоутка, перепел, курица, цесарка, кролик. Яйца куриные или перепелиные.
Рыба морская или океаническая: горбуша, сельд, скумбрия, кета, мойва, хек, минтай. Морепродукты: кальмар, мидии, креветки.
Возможно добавление отварных круп, в индивидуальном случае.
Объём порции и жирность рациона зависит от индивидуальных потребностей собаки. А также необходимость в витаминах и минеральных комплексах зависит от вашего рациона и от качества продуктов.
У нас есть инструкция по переводу с корма на натуральное питание. А также подробное руководство, как кормить по принципам BARF.
В нашем магазине Вы найдёте сушёные лакомства для тибетского мастифа
-
Распродажа Продаваемый товарЛаминария для собак265 р.
290 р. -
Распродажа Продаваемый товарПеченье для собак «Пчёлка»329 р.
340 р. -
Распродажа Продаваемый товарУтиные сердечки349 р.
430 р. -
Распродажа Продаваемый товарПеченье лосось со спирулиной265 р.
380 р.
![](https://l-dog.ru/storage/2024/02/лакенуа-7-1.png)
У нас Вы можете купить готовое натуральное замороженное питание или заказать все необходимые мясные продукты, чтобы составить рацион дома.
-
Распродажа Продаваемый товарГовяжье мясо, обрезь с головы175 р.
190 р. -
Распродажа Продаваемый товарКуриные желудки249 р.
268 р. -
Распродажа Продаваемый товарКуриные сердечки350 р.
400 р. -
Распродажа Продаваемый товарГовяжьи почки190 р.
210 р.
Выберите то, что будет удобно и приносить удовольствие Вам. Также Вы можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Сейчас ветдиетология очень сильно развивается. Поэтому мы рекомендуем ветдиетологов, которых знаем лично и согласны с их методами работы.