FCI 190 (Hovawart)
Происхождение
Германия
Использование
Служебная собака.
Классификация F.C.I
Группа 2 Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки. Секция 2 Тип молоссы. Секция 2.2 Собаки типа молоссов и горных собак. С испытаниями рабочих качеств.
История
Ховаварт – старинная немецкая порода служебных собак. Название породы берет начало из средневерхненемецкого языка (старая форма немецкого языка) Hova=Hof (т.е. двор, ферма) и wart=Wächter (т.е. сторож). С 1922 года породное разведение было возобновлено на базе схожих по типу собак, которых все еще можно было встретить на фермах. К тому же в эти первые годы в разведение допускались немецкие овчарки, ньюфаундленды, леонбергеры и другие породы. Благодаря жесткому отбору был восстановлен исходный тип ховаварта как рабочей собаки.
В стране происхождения очень большое значение придается здоровью ховаварта. В частности, наличие дисплазии тазобедренного сустава было сведено к небольшому проценту благодаря отбору на протяжении десятилетий племенного поголовья, свободного от дисплазии. Ожидается, что все другие клубы породы ховаварт будут стремиться к этой образцовой цели.
Общий вид
Ховаварт – мощная, среднего размера, слегка растянутого формата, длинношерстная служебная собака. Половой диморфизм четко выражен, особенно по форме головы и сложению.
Поведение и характер
Признанная универсальная служебная собака. Уравновешенный и дружелюбный по природе, он обладает инстинктом защитника, уверенностью в себе и способностью держать давление, ровным темпераментом и очень хорошим чутьем. Гармоничное сочетание физических кондиций и особая преданность ховаварта своей семье делают его отличным компаньоном, сторожевой, охранной, следовой и спасательной собакой.
Шерсть
Длинношерстный покров хорошо развит. Шерсть слегка волнистая и прилегающая, с небольшим количеством подшерстка. Волос длиннее на груди, животе, с задней стороны передних и задних конечностей и на хвосте. На голове, передней стороне передних и задних конечностей шерсть короткая. Шерстный покров плотный (густой).
Окрас
Имеются только три окраса: черно-подпалый, черный и палевый.
Черно-подпалый (Black/gold): Шерстный покров черный и блестящий с золотистым подпалом среднего тона. На морде рисунок начинается ниже спинки носа, обрамляет углы губ и заканчивается около горла. Над глазами отчетливо выражены точечные отметины. На груди подпал состоит из двух пятен, расположенных рядом, которые могут сливаться. На передних конечностях при осмотре сбоку отметины располагаются от пальцев примерно до запястья, а при осмотре сзади достигают уровня локтя. На передней стороне задних конечностей при осмотре сбоку отметины ниже скакательного сустава располагаются широкой полосой, а выше скакательного сустава вплоть до живота – узкой полосой. Отметина также должна быть ниже основания хвоста. Рисунок подпала везде четко очерчен. Отдельные маленькие белые пятна на груди, а также отдельные белые волоски на пальцах лап и кончике хвоста допустимы. Пигментация век, губ и подушечек лап черная.
Черный (Black): Шерсть черная и блестящая. Отдельные маленькие белые пятна на груди, а также отдельные белые волоски на пальцах лап и кончике хвоста допустимы. Пигментация век, губ и подушечек лап черная.
Палевый (Blond): Шерсть палевого цвета среднего тона, блестящая, на животе и ногах светлее основного тона. Отдельные маленькие пятна на груди, а также отдельные белые волоски на пальцах лап и кончике хвоста допустимы. Пигментация век, губ и подушечек лап черная.
Источник: FCI





Уход
Подверженность заболеваниям
Чем кормить ховаварта
Натуральное питание для ховаварта должно состоять из:
мяса — филе, мякоть, обрезь с небольшим количеством прожилок и жира (обрезь с головы, подъязычный срез, щёки, пищевод), мышечные органы (сердце, язык, желудочки)
субпродуктов — почки, семенники, вымя, лёгкое, сердце, рубец, желудок
мясокостного — шеи, головы, лапки, хвосты, спинки
печени
овощей, зелени, ягод — морковь, кабачок, тыква, яблоко, черника, сельдерей
водорослей — фукус, ламинария, нори.
Также в рацион должны входить яйца и рыба 2 раза в неделю. Можно добавлять кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт с ограниченным сроком хранения (3-5 дней) и без добавок.
Мясо — это источник белка, строительный материал.
Субпродукты — это поливитамины для собак.
Мясокостное и хрящики — это источник кальция (соотношение кальция к фосфору, кальция всегда должно поступать больше), хрящики — это источник коллагена, эластина.
Печень — это источник жирорастворимого витамина А.
Измельчённые овощи, зелень и ягоды — это источник пищевых волокон (клетчатки), поддержание микрофлоры и антиоксиданты.
Водоросли — источник йода.
Рыба — источник жирных кислот.
Яичный желток — источник лецитина.
Виды белка: говядина, телятина, баранина, свинина, утка, индейка, индоутка, перепел, курица, цесарка, кролик. Яйца куриные или перепелиные.
Рыба морская или океаническая: горбуша, сельд, скумбрия, кета, мойва, хек, минтай. Морепродукты: кальмар, мидии, креветки.
Возможно добавление отварных круп, в индивидуальном случае.
Объём порции и жирность рациона зависит от индивидуальных потребностей собаки. А также необходимость в витаминах и минеральных комплексах зависит от вашего рациона и от качества продуктов.
У нас есть инструкция по переводу с корма на натуральное питание. А также подробное руководство, как кормить по принципам BARF.
В нашем магазине Вы найдёте сушёные лакомства для ховаварта
-
Распродажа Продаваемый товарЛаминария для собак265 р.
290 р. -
Распродажа Продаваемый товарПеченье для собак «Пчёлка»329 р.
340 р. -
Распродажа Продаваемый товарУтиные сердечки349 р.
430 р. -
Распродажа Продаваемый товарПеченье лосось со спирулиной265 р.
380 р.

У нас Вы можете купить готовое натуральное замороженное питание или заказать все необходимые мясные продукты, чтобы составить рацион дома.
-
Распродажа Продаваемый товарГовяжье мясо, обрезь с головы175 р.
190 р. -
Распродажа Продаваемый товарКуриные желудки249 р.
268 р. -
Распродажа Продаваемый товарКуриные сердечки350 р. – 1100 р.
-
Распродажа Продаваемый товарГовяжьи почки190 р.
210 р.
Выберите то, что будет удобно и приносить удовольствие Вам. Также Вы можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Сейчас ветдиетология очень сильно развивается. Поэтому мы рекомендуем ветдиетологов, которых знаем лично и согласны с их методами работы.