FCI 47 (Entlebuch Cattle Dog) (Entlebuch Sennenhund)
Происхождение
Швейцария
Использование
Пастушья, охранная, сторожевая и фермерская собака. В настоящее время используется также в качестве универсальной рабочей собаки и милой семейной собаки-компаньона.
Классификация F.C.I
Группа 2 Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки. Секция 3. Швейцарские горные и скотогонные собаки. Без рабочих испытаний.
История
Энтлебухер зенненхунд – самая малочисленная из четырех швейцарских горных скотогонных пород. Собака происходит из местечка Этленбух – долины в районе люцернского и бернского кантонов. Первое упоминание названия «энтлебухер зенненхунд» датируется 1889 годом, но в течение долгого времени между аппенцеллером и энтлебухером не делали различия. В 1913 году четыре представителя этой маленькой пастушьей собаки с врожденной куцехвостостью были экспонированы на выставке собак в Лангентале и представлены профессору доктору Альберту Хайму, великому сподвижнику развития и продвижения швейцарских горных и пастушьих пород. Не дожидаясь решения судей, собак занесли в племенную книгу четвертой горной пастушьей породой. Первый же стандарт появился лишь в 1927 году. С 28 августа 1926 года – дня создания швейцарского клуба любителей энтлебухер зенненхундов по инициативе доктора Б. Коблера – породу стали продвигать и развивать как чистокровную. Небольшое количество записей в племенной книге Швейцарии свидетельствует о медленном развитии породы. Порода энтлебухер зенненхунд получила новый толчок развития после признания ее достоинств в качестве не только прирожденного погонщика стада и неутомимого пастуха, но и в качестве выдающейся служебной собаки и собакикомпаньона. Сегодня, несмотря на ограниченность поголовья, эта симпатичная трехцветная собака уже завоевала сердца многих любителей животных, и ее популярность в качестве семейной собаки продолжает расти.
Общий вид
Собака средних размеров, компактная, чуть растянутого формата. С трехцветным окрасом, характерным для всех швейцарских горных и скотогонных собак, очень проворная и ловкая; бдительная, умная, с дружелюбным выражением.
Поведение и характер
Собака живая, темпераментная, уверенная в себе и бесстрашная. Добродушная и преданная по отношению к знакомым ей людям, немного подозрительная к незнакомцам. Неподкупный сторож. Веселая и легко обучаемая.
Шерсть
Двойная (Stockhaar). Остевой волос короткий, плотно прилегающий, грубый на ощупь и блестящий. Подшерсток густой. Слегка волнистая шерсть на холке и/ или спине допустима, но не желательна.
Окрас
Типичный трехцветный окрас. Основной окрас черный с подпалинами от желтого до красновато-коричневого цвета, которые должны быть как можно более симметричными.
Подпалины располагаются над глазами, на скулах, на морде и горле, по обеим сторонам груди и на всех четырех конечностях. Подпалины на конечностях располагаются между черным и белым. Подшерсток от темно-серого до бурого.
Белые отметины:
- Отчетливая маленькая проточина спускается, не прерываясь, с макушки головы на спинку носа и белое может полностью или частично закрывать морду.
- Белая проточина от подбородка до груди через горло, без разрыва.
- Белые отметины на всех четырех лапах.
- У собак с длинным хвостом (некупированным) желателен белый кончик. Нежелательно, но допустимо: небольшое белое пятно на загривке (размером не более половины ладони).
Источник: FCI
Уход
Подверженность заболеваниям
Чем кормить энтлебухер зенненхунда
Натуральное питание для энтлебухер зенненхунда должно состоять из:
мяса — филе, мякоть, обрезь с небольшим количеством прожилок и жира (обрезь с головы, подъязычный срез, щёки, пищевод), мышечные органы (сердце, язык, желудочки)
субпродуктов — почки, семенники, вымя, лёгкое, сердце, рубец, желудок
мясокостного — шеи, головы, лапки, хвосты, спинки
печени
овощей, зелени, ягод — морковь, кабачок, тыква, яблоко, черника, сельдерей
водорослей — фукус, ламинария, нори.
Также в рацион должны входить яйца и рыба 2 раза в неделю. Можно добавлять кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт с ограниченным сроком хранения (3-5 дней) и без добавок.
Мясо — это источник белка, строительный материал.
Субпродукты — это поливитамины для собак.
Мясокостное и хрящики — это источник кальция (соотношение кальция к фосфору, кальция всегда должно поступать больше), хрящики — это источник коллагена, эластина.
Печень — это источник жирорастворимого витамина А.
Измельчённые овощи, зелень и ягоды — это источник пищевых волокон (клетчатки), поддержание микрофлоры и антиоксиданты.
Водоросли — источник йода.
Рыба — источник жирных кислот.
Яичный желток — источник лецитина.
Виды белка: говядина, телятина, баранина, свинина, утка, индейка, индоутка, перепел, курица, цесарка, кролик. Яйца куриные или перепелиные.
Рыба морская или океаническая: горбуша, сельд, скумбрия, кета, мойва, хек, минтай. Морепродукты: кальмар, мидии, креветки.
Возможно добавление отварных круп, в индивидуальном случае.
Объём порции и жирность рациона зависит от индивидуальных потребностей собаки. А также необходимость в витаминах и минеральных комплексах зависит от вашего рациона и от качества продуктов.
У нас есть инструкция по переводу с корма на натуральное питание. А также подробное руководство, как кормить по принципам BARF.
В нашем магазине Вы найдёте сушёные лакомства для энтлебухер зенненхунда
-
Распродажа Продаваемый товарЛаминария для собак265 р.
290 р. -
Распродажа Продаваемый товарПеченье для собак «Пчёлка»329 р.
340 р. -
Распродажа Продаваемый товарУтиные сердечки349 р.
430 р. -
Распродажа Продаваемый товарПеченье лосось со спирулиной265 р.
380 р.
У нас Вы можете купить готовое натуральное замороженное питание или заказать все необходимые мясные продукты, чтобы составить рацион дома.
-
Распродажа Продаваемый товарГовяжье мясо, обрезь с головы175 р.
190 р. -
Распродажа Продаваемый товарКуриные желудки249 р.
268 р. -
Распродажа Продаваемый товарКуриные сердечки350 р.
400 р. -
Распродажа Продаваемый товарГовяжьи почки190 р.
210 р.
Выберите то, что будет удобно и приносить удовольствие Вам. Также Вы можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Сейчас ветдиетология очень сильно развивается. Поэтому мы рекомендуем ветдиетологов, которых знаем лично и согласны с их методами работы.