Каталог
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Войти
Заказы
Избранное

Каталог

Поиск

Заказы

Автор статьи: Александра

Автор статьи: Александра

Дегидратор дома

Дегидратор дома?

У меня созрела мысль ответить, нужен ли дегидратор на кухне.

  • дегидратор не самый компактный агрегат
  • цена от 2,5 до 30тыс руб
  • издаёт белый шум, как в самолёте, не напрягает
  • даёт возможность сохранить урожай без соли и сахара
  • процесс сушки не сложный, только знать нюансы
  • принцип работы: есть нагревательный элемент, вентилятор и тёплые потоки воздуха «сушат» продукт до полной потери влаги

Виды дегидраторов/сушилок:

  1. Круглые, вентилятор находится внизу, вертикальный обдув

— громче остальных, особенно изидри! (изидри ещё потребляет много эл-ва)
-сетки пластиковые, а значит не долго прослужат (у изидри пластик качественный)
-нужно менять местами поддоны, снизу сохнет быстрее
-небольшая вместительность
-нужно разбирать, чтобы помыть дно
+бюджетные

2. Прямоугольные, там горизонтальный обдув
— дороже круглых
-нужно докупать силиконовые сетки или сетки для гриля из стекловолокна с тефлоновым покрытием, т.к. к железным прилипает
-докупать силиконовый противень, он нужен для пастилы, муки, трав и др. сыпучих продуктов
+более долговечны
+равномерный обдув
+большая вместительность
+довольно тихие

3. Инфракрасные сушилки в виде коврика, на который раскладывают продукты или прямоугольные с горизонтальным обдувом. Инфракрасный свет не греет воздух, а греет сам продукт (это как солнечный свет тает снег весной, но воздух ещё холодный)
+бюджетно, но смотря какая модель
+быстрый процесс сушки
4. Промышленные

  • стоимость от 150тыс
  • минимальные потери тепла
  • долговечные материалы
  • возможность выставить точную температуру
  • датчики влажности

5. Вакуумные, сублимация

  • стоимость от 300тыс
  • принцип основан на способности льда испаряться, не переходя в жидкую форму

Я всем рекомендую брать прямоугольные сушилки с горизонтальным обдувом и железными сетками. 

Для себя мы сушим:

  • Фрукты и овощи (яблоки, клубника, бананы, киви, нектарины, груши, свёкла, цукини, помидоры, бол. перец, сельдерей, укроп и тд) режем на слайсы толщиной 3мм и сушим на 50С 1-2дня. Я люблю перемалывать сушёные бананы и яблоки в блендере, получается сладкая мука-клетчатка, а овощные чипсы поспать паприкой/чесноком и это вкусные овощные чипсы! Бананы и помидоры сушите на силиконовых сетках или сетках для гриля.
  • Жмых после орехового молока (фундук, миндаль, кокос, мак, кешью) получается нежирная бесплатная мука! сушите на силиконовом противне на 50С 12 часов.
  • Активация орехов, орехи замачиваем на ночь с 1ч.л. л. нат. уксуса или лимон., далее промываем и сушим на 50С примерно сутки. Если такие орехи перемолоть, то получится отличная живая ореховая паста!
  • Крекеры, нутовые чипсы, чипсы из цветной капусты при желании можно найти любой рецепт.
  • Пастила! любой вид пастилы от бруснично-яблочной до бананово-шоколадной. Основа — яблоки гала жёлтые или зелёные, чистим от кожуры и сердцевины, запекаем до мягкости. Добавляем любые ягоды, блендерим в пюре. Примерно 50% яблоки и 50% кислые ягоды, если ягоды не кислые, то их нужно меньше. Пробуем пюре в процессе. Чтобы легче распределить пюре на лист можно добавить воду в пюре. Сушим на силиконовом протвене на 50 2 суток. Пастила не должна быть липкой.
  • Сушим ягоды
  1. способ перемалываем ягоды в блендере в пюре, если есть кости, то нужно перетереть через сито и сушим на силиконовом противне.
  2. опускаем ягоды в кипяток на 1-2 мин., чтобы разрушить оболочку, иначе во время сушки ягоды забродят раньше, чем просохнут, ну и далее бланшированные ягоды сушим до полного высыхания.
  • Вялим вишню, из вишни удаляем косточку, раскладываем в сито, придавливаем тарелкой и на тарелку тяжёлую банку (чтобы как бы спрессовать) А далее сушим на 50 6 часов и далее проверяем, вишня должна быть гибкой.
  • Вялим мясо. Берём филешку замораживаем, чтобы тонко нарезать, нарезаем. Маринуем 12 ч. на 1кг мяса 2 чл нитритной соли (нужна для обеззараживания, не заменяет обычную соль), 2 ч.л. сахара, 100гр соевого соуса, специи. Далее сушим 70С 4-5ч, зависит от толщины слайсов. Мясные джерики должны быть эластичными. Также можно делать колбаски.
  • Грибы, особенно белые! Моем, нарезаем слайсами и сушим на 50С до полного высыхания. Потом в любой момент можно приготовить грибной суп =)

Для собак и кошек:

  • нарезаем кубиком, брусочками или пластинами любое мясо или субпродукты (филе, сердце, почки, вымя, семенники*, желудочки) сушим на 50С 1-2 суток
  • мелкая рыба (типо кильки) или филе красной рыбы сушим на 45 2 суток

*семенники сильно текут! их нужно нарезать в замороженном виде, положить в сито и дать стечь, течь будет очень очень много и в сушилке также нужно положить вниз поддон (можно силиконовый противень)
Мясо и субпродукты лучше сушить на сил. сетках, иначе прилипнут к железным.

Хранить все сушёные продукты в плотно-закрытом контейнере! Не в холодильнике! В тёмном месте. Также можно хранить в вакуумных пакетах или в крафтовых пакетах с зип замком. 

Что думаете? Полезная вещь на кухне? 

Возможно вам понравится:

Сердечки уточки

В наличии 😺

Говяжье сердце

В наличии 😺

Ароматные почки (говяжьи)

В наличии 😺

Безешки говяжьи (лёгкое)

В наличии 😺

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Другие статьи автора:

1
Далее
2
Last Page
Фамилия
Имя
Отчество
Телефон
Откуда Вы о нас узнали? (необязательно)
[wt_location_search/][wt_locations]

Замороженное питание доставляем по Новосибирску, остальную продукцию доставим в любую точку мира =)

Мы используем куки