🍅 К паслёновым (Solanum) относятся картофель, баклажан, томат, перец, паслён, физалис, дурман, мандрагора, белена и т.д.. Или их называют Nightshades «Ночные тени».
Н. Ф. Чайлдерс – профес. садовод, позже автор книг и основатель фонда в борьбе с артритом. Последняя книга Arthritis Childer’s Diet That Stops it.
Норман Чайлдерс заинтересовался паслёновыми в 50лет, когда заметил, что исключение томатного сока в сезон, баклажанов и картофеля уменьшают боли в суставах. Сначала это было списано на индивидуальную реакцию, но в конце и другие, заинтересовались исключением паслёновых для контроля артрита. Чтобы помочь большинству в 1977г вышла книга. Был проведён опрос и 72% отреагировали хорошо на диету без паслёновых. Позже были проведены более подробные опросы и также давали положительный результат на диету, особенно кто соблюдал диету строго.
📑 Исследование на крысах Evans JL, Childers NF. Rutgers Univ, N Bruns, NJ Unpublished 1979 Stankiewicz JN, Evans JL. Potato diet influences on tissue mineral composition in the growing rat. J Animal Sci Abstr 1980; 51:223
Вывод: Небольшие дозы картофеля увеличивали минерализацию костей из-за предполагаемого увеличения кишечной абсорбции Ca, P и Mg и наоборот высокие — снижению содержания минералов в костях, минерализации мягких тканей и снижению прибавки массы тела. Эксперимент показал, что картофель обладает активностью, подобной витамину D.
Исследователи животноводства 1900-х годов сообщали о болезнях домашнего скота схожим с артритом, при скармливании из семейства Solanaceae, включая Solanum malacoxylon и Solanum sodomeum.
Теперь разберёмся почему паслёновые вызывают артрит и боли в кишечнике.
В паслёновых наиболее биоактивными являются тропановые алкалоиды: скополамин, атропин, гиосциамин и никотин. Благодаря алкалоидам, паслёновые используют в качестве ядов и психоактивных веществ (белладонна, табак, дурман).
Все паслёновые содержат алкалоиды, только вопрос в концентрации и какую часть растения мы употребляем. Ведь от картошки никто ещё не отравился, если это не ведро зелёной картошки, что имело место быть в тяжёлые военные годы.
🍅 В томатах содержится томатин, который оберегает растения от жуков, грибковых и микробных заболеваний. Концентрация алколоида содержится в листьях и только 20% в
плодах, но после созревания снижается.
В 1820 был обнаружен соланин в чёрном паслёне Solanum nigrum.
🥔 Соланин в картофеле вместе с хаконином синтезируется из ацетил-коэнзима А и холестерина. То есть это естественная защита растения от внешней среды. Когда картофель выкапывают он попадает в неблагоприятную среду (солнечный цвет) и действует на выживание. Поэтому концентрация алколоидов увеличивается.
Кстати, нет никакой взаимосвязи позеленевшего картофеля с уровнем соланина. Зелёный цвет придаёт ему хлорофилл, но если картофель горький, то это явный признак повышения соланина и такой картофель нужно выбросить.
Если картофель пророс, то конечно на вкус он уже будет не такой вкусный, но срезав кожицу и 1 см клубня, его вполне можно употреблять, т.к. концентрация соланина в середине клубня намного меньше. То есть срезать зелёные участки картофеля нет смысла. Количество соланина зависит от сорта и от внешних факторов.
В 1967 в США было изъятие картофеля сорта Ленопе из-за массовых отравлений. А причиной послужило генетически высокое содержание соланина.
Если вы чувствуете боль в кишечнике, диарею, то у вас было отравления соланином. Чтобы картофель меньше защищался, его следует хранить в тёмном месте.
Накопление алкалоидов происходит в тех частях, которые подвержены риску быть съедены – листья, побеги.
Почему соланин вреден.
Гликоалкалоиды разрушают клеточные мембраны и ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу.
1. Попадая в организм соланин связывается со стеролами, образуя двойной липидный слой. Необратимые комплексы гликоалкалоид-стерол. В итоге мембрана разрушается и клетка гибнет. Во время попадания гликоалкалоидов в кишечник, нарушается мембрана эпителиальных клеток (повышается проницаемость). То есть нарушается барьерная функция эпителия. Повреждение мембран опасно и для сердца, т.к. мембрана изменяет свой потенциал и уменьшает транспорт ионов натрия. Соланин открывает калиевые каналы митохондрий и кальций поступает из митохондрий в цитоплазму, что приводит к апоптозу (гибели).
2. Ацетилхолин в организме отвечает за передачу электрических сигналов от нейронов к мышцам. Чтобы мышца ещё раз сократилась необходимо, чтобы ацетилхолин был расщеплён ферментом ацетилхолинэстеразой. Если фермента не будет, то
ацетилхолин накапливается и нарушает передачу сигналов.
Особенно опасно употребление картофеля с высоким содержанием соланина беременным.
🥘 Варка и жарка картофеля уменьшает кол-во соланина и хокаина на 2-3%, поэтому это не особо влияет.
Поэтому картофель и другие паслёновые противопоказанны при аутоиммунном протоколе, при повреждённых слизистых пищевода, при артрите, подагре и т.д.
🍆 В баклажане Solanum melongena содержится соламаргин и соласонин, а наличие горького вкуса подтверждает наличие яда, особенно, если баклажан переспел и потемнел. Поэтому баклажаны лучше очистить от шкурки захватив мякоть и опустить в подсоленную воду на 30 мин.
🌶️🫑 Стручковый перец Capsicum (к нему относится и болгарский перец). Не путать с семейством перечные Piperaceae, к которому относится чёрный перец. Перец содержит капсаицин.
Вывод
Паслёновые можно только очень здоровым людям. Зачем рисковать и есть то, что можно не есть. Томатные соусы, жаренные баклажаны, отварной картофель, фаршированные перцы, всё это лучше рассматривать как дополнение к основному рациона и в качестве разнообразия. Так как всё же помимо яда, овощи содержат и полезные вещества. Но всё же это не должно быть основой в рационе.
Что касается собачьего питания. Давать очень редко в сезон или лучше вообще не кормить. Особенно крупным собакам склонным к заболеванию суставов. Если кормите кормом, то конечно это корм без картошки, т.к. я часто встречаю корма на основе картофеля. Про кошек более просто, кошки точно не станут такое есть.
Вопрос в студию. Вы замечали у себя корреляцию между болью в суставах, вздутие живота после паслёновых? Возможно, в семье принято было есть много паслёновых и старшее поколение болело артритом. Будите менять свой взгляд на питание?
Источники:
Статья Hepatic ornithine decarboxylase induction by potato glycoalkaloids in rats «О негативном влиянии на клетки печени крыс гликоалкалоидов картофеля»
The use of Niacinamide and Solanaceae (Nightshade) Elimination 2015 «Терапия ниацинамидом и диета без паслёновых»
Potato Glycoalkaloids Adversely Affect Intestinal Permeability and Aggravate Inflammatory Bowel Disease 2002 « Гликоалкалоиды картофеля отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усугубляют воспалительные заболевания кишечника»
Potatoes, Tomatoes, and Solanine Toxicity (Solanum tuberosum L., Solanum lycopersicum L.) Donald G. Barceloux, MD 2009 «Картофель, помидоры и токсичность соланина»
Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека. Вопросы питания. Том 90, No 4, 2021
https://www.westonaprice.org/health-topics/food-features/nightshades/#gsc.tab=0