Человек | Собака | Кошка | |
тип питания | всеядный | условный хищник | строгий хищник |
время приёма пищи | 10-30мин | 1-5 мин | 1-5 мин/часто |
потребность в углеводах | да, источник энергии | незначительная | незначит./отсутств. |
длина пищ. тракта к весу | 11% | 2,7%-7% | 3% |
кол-во зубов | 32 | 42 | 30 |
кол-во вкусовых сосочков | 8000 | 1700 | 500 |
слюна | присут. пищ. ферменты | отсут. пищ. ферменты | отсут. пищ. ферменты |
объём желудка | 1,3л | 0,5-8л | 0,3л |
кислотность желудка Ph | 1,5-7 | 2 | 2 |
длина тонкого кишечника | 6-6,5м | 1,7-6м | 1-1,7м |
длина толстого кишечника | 1,5м | 0,3-1м | 0,3-0,4м |
S обонятельных клеток | 2-3 кв см | 60-200 кв см | 20 кв см |
Обонятельный орган у собак и кошек развит очень хорошо. Острота обоняния зависит от величины обонятельной площади. Площадь у кошки 4см2, у таксы 75 см2, у немецкой овчарки 150см2 (у человека 5 см2). Кол-во обонятельных клеток у таксы 125млн, у немецкой овчарки 225млн (у человека 20млн).

Органы ротовой полости и пищеварительный канал образуют пищеварительный тракт, который обеспечивает процесс питания.
У плотоядных ротовая щель открывается на большой угол, что способствует захвату и удержанию добычи. Также для плотоядных характерны сильные жевательные мышцы.
У плотоядных язык служит для приёма жидкой пищи, поэтому верхушка языка имеет форму лопатки. У кошки поглощение жидкости осуществляется путём окунания и быстрого втягивания верхушки языка, покрытого большим кол-вом роговых сосочков. У кошек шершавый язык помогает не только очистить себя, но и отделить плоть от кости добычи (обратите внимание, как кошки облизывают кусок мяса прежде, чем съесть). Кол-во вкусовых луковиц у собаки 1700, у кошки 475 (у человека 9000)
У плотоядных слюнные железы меньше, чем у травоядных. Слюнные железы необходимы для смачивания пищи и увлажнения слизистой оболочки. Отсутствует фермент амилаза (необходим для расщепления крахмала). Слюна состоит 99% вода и 1% слизь.
Зубная система собаки и кошки состоит из короткокоронковых или зубов брахидонтного типа. Нижний зубной ряд уже верхнего, при смыкании зубы контактируют с губными и щёчными поверхностями. Прикус характеризует зубную систему как секодонтную. Движение челюсти происходит в вертикальной плоскости.

Желудок собак и кошек простой однокамерный. Для плотоядных характерно наличие в желудке подслизистого слоя. Между мышечной пластинкой и железами находится слой фиброзной соединительной ткани, который обеспечивает защиту от осколков костей. Желудок собак в отличие от кошек имеет более крупный размер, из-за нерегулярного питания. Для кошек же характерно питание небольшими порциями несколько раз в день из-за небольшой добычи (птицы, грызуны).


Для плотоядных животных характерен короткий пищеварительный тракт. Тонкий кишечник значительно короче, чем у человека. Всасывающая способность слизистой более высокая. Перистальтика кишечника также более активная и процесс пищеварения происходит быстрее. Процесс усваивания пищи у человека происходит 1-3дня, а у плотоядных 12-30ч.
Поэтому важно хорошо измельчать овощи, т.к. твёрдая клетчатка (морковь/тыква) выйдет в неизменном виде с калом.
Процесс пищеварения заканчивает опорожнением кишечника.
Стул собаки плотный. Вдоль стенок прямой кишки расположены анальные железы и протоки. Кал, проходя, прижимает их и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая его от травм. Для кошек также характерен сухой стул, т.к. кошки экономят воду. Воду кошки получают из крови добычи (пустынный образ жизни). Поэтому моча у кошек более концентрированная.
В целом можно сказать, что пищеварение кошек и собак приспособлено к их естественной пищи. Эволюция пищеварительного тракта происходила под воздействием среды и добычи, которую они могли поймать. Поэтому составляя рацион собаке и кошке нужно ориентироваться на питание их предков.

Источники:
Анатомия собаки и кошки пер с нем. Е. Болдырева, изд. Аквариум 2003
Всё что нужно знать о питательных веществах, которые используются для кормления, лечения и профилактики заболеваний у собак и кошек Д. Гранжан Royal Canin
Canine and Feline Nutrition: A Resource for Companion Animal Professionals 3rd Edition
Introduction to Animal and Veterinary Anatomy and Physiology 4 edition 2020