Дегидратор дома?
У меня созрела мысль ответить, нужен ли дегидратор на кухне.
- дегидратор не самый компактный агрегат
- цена от 2,5 до 30тыс руб
- издаёт белый шум, как в самолёте, не напрягает
- даёт возможность сохранить урожай без соли и сахара
- процесс сушки не сложный, только знать нюансы
- принцип работы: есть нагревательный элемент, вентилятор и тёплые потоки воздуха «сушат» продукт до полной потери влаги
Виды дегидраторов/сушилок:
- Круглые, вентилятор находится внизу, вертикальный обдув
— громче остальных, особенно изидри! (изидри ещё потребляет много эл-ва)
-сетки пластиковые, а значит не долго прослужат (у изидри пластик качественный)
-нужно менять местами поддоны, снизу сохнет быстрее
-небольшая вместительность
-нужно разбирать, чтобы помыть дно
+бюджетные
2. Прямоугольные, там горизонтальный обдув
— дороже круглых
-нужно докупать силиконовые сетки или сетки для гриля из стекловолокна с тефлоновым покрытием, т.к. к железным прилипает
-докупать силиконовый противень, он нужен для пастилы, муки, трав и др. сыпучих продуктов
+более долговечны
+равномерный обдув
+большая вместительность
+довольно тихие
3. Инфракрасные сушилки в виде коврика, на который раскладывают продукты или прямоугольные с горизонтальным обдувом. Инфракрасный свет не греет воздух, а греет сам продукт (это как солнечный свет тает снег весной, но воздух ещё холодный)
+бюджетно, но смотря какая модель
+быстрый процесс сушки
4. Промышленные
- стоимость от 150тыс
- минимальные потери тепла
- долговечные материалы
- возможность выставить точную температуру
- датчики влажности
5. Вакуумные, сублимация
- стоимость от 300тыс
- принцип основан на способности льда испаряться, не переходя в жидкую форму
Я всем рекомендую брать прямоугольные сушилки с горизонтальным обдувом и железными сетками.
Для себя мы сушим:
- Фрукты и овощи (яблоки, клубника, бананы, киви, нектарины, груши, свёкла, цукини, помидоры, бол. перец, сельдерей, укроп и тд) режем на слайсы толщиной 3мм и сушим на 50С 1-2дня. Я люблю перемалывать сушёные бананы и яблоки в блендере, получается сладкая мука-клетчатка, а овощные чипсы поспать паприкой/чесноком и это вкусные овощные чипсы! Бананы и помидоры сушите на силиконовых сетках или сетках для гриля.
- Жмых после орехового молока (фундук, миндаль, кокос, мак, кешью) получается нежирная бесплатная мука! сушите на силиконовом противне на 50С 12 часов.
- Активация орехов, орехи замачиваем на ночь с 1ч.л. л. нат. уксуса или лимон., далее промываем и сушим на 50С примерно сутки. Если такие орехи перемолоть, то получится отличная живая ореховая паста!
- Крекеры, нутовые чипсы, чипсы из цветной капусты при желании можно найти любой рецепт.
- Пастила! любой вид пастилы от бруснично-яблочной до бананово-шоколадной. Основа — яблоки гала жёлтые или зелёные, чистим от кожуры и сердцевины, запекаем до мягкости. Добавляем любые ягоды, блендерим в пюре. Примерно 50% яблоки и 50% кислые ягоды, если ягоды не кислые, то их нужно меньше. Пробуем пюре в процессе. Чтобы легче распределить пюре на лист можно добавить воду в пюре. Сушим на силиконовом протвене на 50 2 суток. Пастила не должна быть липкой.
- Сушим ягоды
- способ перемалываем ягоды в блендере в пюре, если есть кости, то нужно перетереть через сито и сушим на силиконовом противне.
- опускаем ягоды в кипяток на 1-2 мин., чтобы разрушить оболочку, иначе во время сушки ягоды забродят раньше, чем просохнут, ну и далее бланшированные ягоды сушим до полного высыхания.
- Вялим вишню, из вишни удаляем косточку, раскладываем в сито, придавливаем тарелкой и на тарелку тяжёлую банку (чтобы как бы спрессовать) А далее сушим на 50 6 часов и далее проверяем, вишня должна быть гибкой.
- Вялим мясо. Берём филешку замораживаем, чтобы тонко нарезать, нарезаем. Маринуем 12 ч. на 1кг мяса 2 чл нитритной соли (нужна для обеззараживания, не заменяет обычную соль), 2 ч.л. сахара, 100гр соевого соуса, специи. Далее сушим 70С 4-5ч, зависит от толщины слайсов. Мясные джерики должны быть эластичными. Также можно делать колбаски.
- Грибы, особенно белые! Моем, нарезаем слайсами и сушим на 50С до полного высыхания. Потом в любой момент можно приготовить грибной суп =)
Для собак и кошек:
- нарезаем кубиком, брусочками или пластинами любое мясо или субпродукты (филе, сердце, почки, вымя, семенники*, желудочки) сушим на 50С 1-2 суток
- мелкая рыба (типо кильки) или филе красной рыбы сушим на 45 2 суток
*семенники сильно текут! их нужно нарезать в замороженном виде, положить в сито и дать стечь, течь будет очень очень много и в сушилке также нужно положить вниз поддон (можно силиконовый противень)
Мясо и субпродукты лучше сушить на сил. сетках, иначе прилипнут к железным.
Хранить все сушёные продукты в плотно-закрытом контейнере! Не в холодильнике! В тёмном месте. Также можно хранить в вакуумных пакетах или в крафтовых пакетах с зип замком.
Что думаете? Полезная вещь на кухне?
Один ответ
Есть сушилка старая круглая, раньше сушила яблоки, апельсины детям, а мясо для собак не додумалась. Вот надо снова её достать грибы посушить и зелень с огорода для специй 😊