Творожок, мясокостная мука, витамины Excel 8 в 1 и т.д. – это НЕ источники кальция!
Природой заложено, что плотоядный хищник съедает добычу целиком со шкурой, органами и костями (за исключение костей черепа у крупной добычи).
И получается, что на протяжении тысячи лет предок собаки питался пищей, в которой соотношение кальция к фосфору примерно 1,5 к 1. Кальция больше или равно фосфору, но не меньше!
Значит мы должны следовать этой формуле.
При кормлении мясом+субпродукты у нас получается много фосфора и очень мало кальция. Например, в 100гр:
мясо говядины Ca12мг, P205мг
говяжьи почки Ca13мг, P257мг
филе индейки Ca11мг, P201мг
свиной язык Ca16мг, P193мг
и тд
Поэтому в рацион обязательно входят мясокостные продукты, чтобы именно косточка была, а не хрящик. Хрящи, типо калтыка, трахей могут служить строительным материалом, но не могут заменить нам костную составляющую.
Все мясокостные продукты даём только собакам на сырой натуралке. И все мясокостные должны быть только сырыми, не сушёными, не варёными.
Если у вас по какой-то причине варёное питание, затянулся процесс перевода на сырую натуралку и т.д. То источниками кальция будет: хелат кальция, цитрат кальция, карбонат кальция или глюконат. Хелат лучше всего усваивается, а глюконат хуже.
Желательно все добавки давать временно и вводить по всем правилам мясокостные продукты. Самая высокая степень усвояемости только у натуральных продуктов. Тоже касается и витаминов. Я не сторонник бадов, витаминных комплексов, сначала нужно составить хороший полноценный рацион.
Вернёмся к творожку соотношение Ca111мг P150мг
мясокостная мука, уже содержит мясо, а значит и фосфор и в целом мука это то, что прошло термообратку, а у нас плотоядные хищник, который усваивает сырое
витамины Excel 8в1: Ca10% и P7,5%, тоже не подходят, нам нужно перекрыть дефицит кальция
Вывод. Натуралка это сырое мясо, субпродукты и мясокостные. Не нужно изобретать велосипед, убирать что-то из этого и давать это же в виде искусственной добавки, этому будет рад только производитель.