Во время варки костей бульон насыщается минеральными веществами и аминокислотами. Исследование на кроликах показало, что переломы локтевого сустава значительно быстрее восстанавливаются при регулярном употреблении концентрированного костного бульона в качестве пищевой добавки.
Опыт на крысах. Крысам давали куриный костный бульон, чтобы обеспечивать нейропротекторное действие для снижения риска мигрени.
О пользе говяжьего и конского бульона. Статья The daily value of micronutrients in newly produced beef and horse concentrated bone broths 2018
Рецепт костного бульона для собак:
2кг говяжьи/бараньи кости
2ст л натур. ябл. уксуса (необходим, для освобождения полезных веществ из костей)
Кости промыть, положить в большую кастрюлю, залить водой, примерно 2/3 это будут кости, а остальное вода. Довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне, но с образованием пузыриков 12-24ч. с закрытой крышкой с дырочкой. Давать собаке бульон в виде холодца, примерно 30% в миске с её обычной едой. Можно спюрировать любые полезные овощи, типо моркови, тыквы и зелени с бульоном. Такой бульон полезен собакам с 6-8 лет или для собак с проблемными суставами. Кошки реже страдают данной проблемой в виду их небольших размеров.
Бульон можно давать курсом 1 месяц или несколько раз в неделю. Хранить бульон удобно в маленьких контейнерах и размораживать по необходимости. Белый жир с поверхности желательно снять.
Костный бульон — это необязательное составляющее рациона собаки и кошки! Если собака получает хрящи и костное, то необходимый коллаген, глюкозамин и хондроитин она получает из сырых продуктов.
В капсулах глюкозамин и хондроитин имеет достаточно спорную эффективность. Поэтому людям имеющих проблемы с суставами или спортсменам я рекомендую готовить костный бульон.
А владельцем собак с проблемными суставами (ДТБС), изучить натуральное питание.
Рецепт костного бульона из книги The Healthy Homemade Pet Food Cookbook by Taylor-Laino, Barbara стр.107:
2,3 кг костей из говядины на травяном корме
120 мл оливкового масла
170 гр томатной пасты
120 мл красного винного уксуса
1/4 ч.л. перца и щепотка соли
2 моркови
2 стебля сельдерея
6 зубчиков чеснока
1 пастернак
веточка тимьяна
4 лавровых листа
1 пучок свежей петрушки
425 гр нарезанных кубиками помидоров
Кости натереть маслом, пастой, перцем и уксусом, положить в духовку на 180 на 30мин. Добавить овощи и запекать ещё 30мин. Далее переложить всё в кастрюлю добавить воду, тимьян, лавровый лист, петрушку и помидоры. Медленно довести до кипения снимая пену и варить 12ч. Процедить бульон.
Данный рецепт приведён в качестве ознакомления и конечно я настоятельно советую готовить более простой 1 вариант. Потому что во время запекания костей и овощей в духовке, на поверхности образуется тёмная корочка (акриламидовая корочка). Также есть рецепт костного бульона из цыплёнка в книге The Forever Dog, называется «LONGEVITY JUNKIE HOMEMADE BONE BROTH»
Рецепт бульона для людей:
2кг говяжьи/бараньи кости практически без мяса (суставы/мозговые кости, позвоночник)
огромная луковица
огромная морковь
1-2ст л натур. яблочного или малинового уксуса
по желанию лавровый лист и душистый перец горошком
Кости промываем, перекладываем в большую кастрюлю и заливаем водой, примерно 2/3 занимают кости. Довести до кипения, снять пенку, добавить остальное, убавить огонь (чтобы немного образовывались пузырики на мин.огне, у меня это 1 на индукционной плите) крышку закрыть, если в крышке есть дырочка. И так варить 12ч, а лучше 24ч. В идеале бульон не должен уменьшится во время варки. Процедить бульон через сито. Хранить бульон неделю в холодильнике, а часть заморозить. Хранить в идеале в стеклянных контейнерах и разогревать не в микроволновке.
Пить как напиток по стакану в день или добавить варёное яичко, свежую зелень. Также на бульоне готовить любые каши, супы, крем-супы.
Жир не убирать, когда достаёте бульон из холодильника!
Вариант пряного костного бульона (мне такой больше нравится!)
2кг говяжьих костей
1-2ст л ябл. натур. уксуса
1 большая луковица
1 корень имбиря
пару шт бадьяна
6 шт гвоздики
1 палочка цейлонской корицы
1-2 ст.л. рыбного соуса по желанию (у меня от Megachef, он без глютена, это ферментированные анчоусы)
Также кости моем, потом кидаем в кастрюлю, снимаем пену и томим 12-24ч. с уксусом, луком и корнем имбиря (его надо почистить). За 1 час до готовности добавить специи и соус. Процедить через сито. Можно порционно замораживать. Я такой бульон люблю со свежей кинзой!
Костные бульоны также готовят из костей птицы (куриные, индюшачьи, утиные).
Ну что, я вдохновила Вас приготовить полезный напиток?
Возможно у вас есть свой фирменный рецепт вкуснейшего бульона =)
*Если у вас частный дом, то варёные кости выбросить в плотном пакете, чтобы бродячие собаки их не съели!