В 2008 году была опубликована статья об увеличении продолжительности жизни на 30% у мышей склонных к раку, которым давали фиолетовые помидоры. Дело в том, что генетическим способом в помидорах было увеличено количество антоцианов. Антоцианы также содержатся в чернике, голубике, красном апельсине, клюве, малине, ежевике и баклажанах.
Антоцианы (класс полифенольных соединений) водорастворимы, и, в зависимости от кислотности и присутствия хелатированных ионов металлов, интенсивно окрашиваются в голубой, малиновый или красный цвет.
Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, благодаря фенольной структуре напрямую связывают активные кислородные радикалы. При исследовании в культуре ткани было установлено, что антоцианы черники значительно снижают уровень активных радикалов кислорода в LPS-стимулированных макрофагах.*
Черника также обладает: снижение риска развития заболеваний нервной системы, сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний; гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства.*
Но дело в том, чтобы достичь терапевтического эффект, Вам и вашим питомцам нужно съедать ведро черники, чтобы получить достаточное кол-во антоцианов. Доктор Кэти Мартин биолог (Норвич, Великобритания) начала вводить в томат генетическую модель львиного зева (Antirrhinum majus). Из-за высокого содержания антоцианов фиолетовые помидоры хранятся в 2 раза дольше.**
Компания Norfolk Plant Sciences была основана Джонатаном Джонсом и Кэти Мартин. Их цель разработка продуктов с повышенным уровнем антиоксидантов.
Открытие и исследование фиолетовых помидор произошло в 2008г и вот только в 2021г запущен сайт www.bigpurpletomato.com
Там написано о пользе фиолетового сока, свежих томатов и семян. Я так понимаю, что сорт фиолетовых помидор одобрен и скоро получит массовую продажу.
Напишите в комментариях, как относитесь к генной инженерии. Будите ли покупать гмо фиолетовые помидоры? Всё же увеличение жизни на 30% это очень много.
Кстати, Кети Мартин в 2022 году получила RANK PRIZE FOR NUTRITION. За выдающиеся исследования в области генетики и метаболизма растений, которые привели к улучшению питательных свойств фруктов и овощей.
Источники:
«Enrichment of tomato fruit with health-promoting anthocyanins by expression of select transcription factors» Nature Biotechnology volume 26, (2008)